sábado, 15 de febrero de 2014

Mentiras y Verdades sobre la MIEL

Los profesionales de la miel y de la apicultura tienen más que superado lo que se expone en este artículo, pero la gente de la calle y la inmensa mayoría de las personal que habitualmente consumen miel, desconocen por completo los efectos de la pasteurización sobre la miel, sus inconvenientes y sobre todo cómo se adultera la miel (con mieles de mínima calidad o con edulcorantes).


" LA IGNORANCIA TIENE SU PROPIO ALTAVOZ, como se demuestra en el siguiente enlace publicado en una página web muy bien ubicada por google.

Menos mal que siempre hay sabios dispuestos a ofrecernos sus conocimientos gratis a modo de comentarios al artículo.

Cómo pasteurizar la miel

Escrito por g.k. bayne | Traducido por alejandra prego
Cómo pasteurizar la miel
Puedes pasteurizar la miel para eliminar las bacterias.
Jupiterimages/BananaStock/Getty Images
Tanto si eres un apicultor principiante o si has comprado miel cruda en un mercado de granjeros o en otra parte, tal vez desees saber cómo pasteurizar la miel para matar las bacterias antes de comerla. La pasteurización también puede ayudarte a reducir la cristalización cuando la miel queda en el estante durante un largo período de tiempo.

Instrucciones

  1. 1 Vierte la miel cruda en una cacerola.
  2. 2 Ajusta un termómetro para caramelo a un lado de la cacerola, asegurándote de que el extremo quede completamente inmerso en la miel.
  3. 3 Lleva lentamente la temperatura de la miel a 145 grados F (62 grados C).
  4. 4 Mantén la temperatura de 145 grados F (62 C) durante 30 minutos. Tal vez debas apagar el fuego para mantenerla estable.
  5. 5 Vierte la miel pasteurizada en un recipiente limpio luego de completar el proceso. Coloca la tapa en el frasco o en el recipiente para mantener alejado cualquier tipo de contaminante.

Consejos y advertencias

  • Si piensas volver a usar el recipiente en el que vino la miel, asegúrate de limpiarlo bien y enjuagarlo antes de poner la miel pasteurizada nuevamente en el mismo. A menos que la etiqueta diga "miel cruda", la mayoría de la miel que se vende en las tiendas ya ha sido pasteurizada.
  • La miel pasteurizada puede durar años en el estante, siempre y cuando esté en un recipiente hermético.
  • Calienta lentamente la miel en una cacerola para el baño maría si se ha cristalizado en el frasco. El proceso de calor le devolverá su forma líquida.
  • Si bien la miel cruda o sin pasteurizar es segura para la mayoría de las personas, no se debe administrar a los bebés o a los que tienen un sistema inmune debilitado. El botulismo y otras bacterias pueden crecer en la miel cruda.

    Estimados amigos, editores de esta nota, quiero hacer unas cuantas aclaraciones.
    Mi nombre es Alejandro Garcia, soy apicultor desde hace 28 años, les puedo asegurar que lo que ustedes llaman miel cruda, no existe, la miel es solo miel, no hace falta cocinarla para nada, así se ha consumido durante miles de años, y así a sido usada por muchísimas civilizaciones como medicina también. La miel tiene una sola restricción y es para niños menores de 1 año y medio por que ellos aun no tienen su aparato digestivo preparado para consumirla y para algunos casos de diabetes. La miel tiene ademas de sus excelente propiedades edulcorantes otras mucho mas apreciadas que son las antibióticas, las cuales son DESTRUIDAS automáticamente al superar los 45 grados. Otro problema añadido es que la miel tiene un componente natural, como todos los azucares denominado HMF (hidroximetil fulfural) El contenido de HMF en la miel es un indicativo de las condiciones en que la misma fue almacenada, tratamiento recibido y edad (White, 1980). El máximo permitido en la normativa actual es de 40 mg de H.M.F./Kg de miel, valores superiores indican mieles viejas de baja calidad y/o EXCESIVAMENTE CALENTADAS o adulteradas (Subovsky et al.,.2000).
    Por tanto al pasteurizar la miel, lejos de mejorarla lo que hacemos es estropearla y quitarle todo lo bueno que ella tiene.
    Con respecto a su afirmación de que la miel así tratada dura mucho mas, se contrapone a la miel encontrada en recipientes de barro en pirámides egipcias , siN que mostraran ningun grado de deterioro, salvo un elevado hmf por su antigüedad mayor a los 3000 años que ya es durar.
    les pido por favor se informen bien para corregirme si es que estoy equivocado. Debemos ser muy cuidadosos en lo que a las recomendaciones sobre alimentación se refieren.

    Lo reafirmo.
    Lo que logran al calentar la miel para "Pasteurizarla" es unificar los HMF de mieles viejas , adulteradas o quemadas y ademas vendérnosla como que es mejor que la miel pura de un buen apicultor. El ingenio de los sinvergüenzas no tiene limite. Al igual que la miel que se vende bajo el rotulo de alimento a base de miel enriquecido con JMAF (Jarabe de Maíz de Alta Fructuosa) que es lo mismo que decir miel adulterada con glucosa, donde la palabra "enriquecido" nos hace una idea de algo mejorado, cuando es justamente lo contrario.
    ODEX NORMA PARA LA MIEL

    CODEX STAN 12-19811

    El Anexo de esta Norma está destinado a aplicación voluntaria de parte de asociados comerciales y no a la aplicación por los gobiernos.

    1. ÁMBITO DE APLICACIÓN
    1.1 La Parte primera de esta norma se aplica a todas las mieles producidas por abejas Apis mellifera y regula todos los tipos de presentación de la miel elaborados y destinados en última instancia al consumo directo. La Parte segunda se aplica a la miel para usos industriales o a la utilizada como ingrediente en otros productos alimenticios.

    1.2 La parte segunda de esta norma regula también la miel envasada en envases para la venta al por mayor (a granel) y destinada al reenvasado para la venta al por menor.

    PARTE PRIMERA

    2. DESCRIPCIÓN

    2.1 DEFINICIÓN
    Se entiende por miel la sustancia dulce natural producida por abejas Apis mellifera a partir del néctar de las plantas o de secreciones de partes vivas de éstas o de excreciones de insectos succionadores de plantas que quedan sobre partes vivas de las mismas y que las abejas recogen, transforman y combinan con sustancias específicas propias, y depositan, deshidratan, almacenan y dejan en el panal para que madure y añeje.

    2.1.1 Miel de flores o miel de néctar es la miel que procede del néctar de las plantas.

    2.1.2 Miel de mielada es la miel que procede principalmente de excreciones que los insectos
    succionadores (Hemiptera) dejan sobre las partes vivas de las plantas, o de secreciones de partes vivas de las plantas.

    2.2 DESCRIPCIÓN
    La miel se compone esencialmente de diferentes azúcares, predominantemente fructosa y glucosa además de otras sustancias como ácidos orgánicos, enzimas y partículas sólidas derivadas de la recolección. El color de la miel varía de casi incoloro a pardo oscuro. Su consistencia puede ser fluida, viscosa, o total o parcialmente cristalizada. El sabor y el aroma varían, pero derivan de la planta de origen.

    3. COMPOSICIÓN ESENCIAL Y FACTORES DE CALIDAD

    3.1 La miel vendida como tal no deberá contener ningún ingrediente adicional, incluidos los aditivos alimentarios, ni tampoco adición alguna que no sea miel. La miel no deberá contener ninguna materia, sabor, aroma o mancha objetables que hayan sido absorbidas en materias extrañas durante su procesamiento y almacenamiento. La miel no deberá haber comenzado a fermentar o producir efervescencia. No se podrá extraer polen ni ningún constituyente particular de la miel excepto cuando sea imposible evitarlo para garantizar la ausencia de materias extrañas, inorgánicas u orgánicas.

    3.2 No deberá calentarse ni elaborase la miel en medida tal que se modifique su composición esencial y/o se menoscabe su calidad.

    3.3 No se deberán utilizar tratamientos químicos o bioquímicos para influir en la cristalización de la miel.
Esta publicacion es una aberracion nutricional

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